Budidaya Vanili

 


Asalamualaikum wr.wb dan salam sejahtera sahabat pertanianpeternakan11.blogspot.com sahabat yuk mari kita belajar bersama bagaimana teknis budidaya tanaman vanili.Tanaman vanili atau si emas hijau merupakan komoditi yang sangat menjanjikan.Namun tidak semua vanili berharga emas hanya vanili yang berkualitas yang terbaiklah yang di berikan harga istimewa.Maka dari itu sobat yuk kita kupas bareng di artikel ini.


SYARAT PERTUMBUHAN 

Vanili bisa hidup di iklim tropis,dengan Curah hujan 1000-3000 mm/tahun,cahaya matahari kurang lebih 30%-50%,suhu udara optimalnya 20°-25°C,Kelembapan udara sekitar 60%-80%,ketinggian tempat 300-800 mdpl.Tanah yang gembur,yaitu tipe tanah lempung berpasir (sandy loam) dan lempung berpasir kerikil (gravelly sandy loam),mudah menyerap air,pH tanah kurang lebih 5,7-7


PEMBIBITAN 

1.Seleksi bibit: 

Jenis vanili bernilai ekonomi yaitu Vanilla planifolia Andrews,Vanilla tahitensis JW.Moore,Vanilla pompana.Syarat bibit generatif:tulen,mempunyai sifat yang hampir sama dengan induknya,murni,Biji tidak bercampur dengan yang berkualitas jelek,Biji dalam kondisi segar dan sehat,Bibit vegetatif: tanaman induk sehat dan cukup umur,sudah mengeluarkan sulur dahan yang kuat,tanaman induk belum atau jangan sampai berbuah.

2.Penyiapan bibit

-Bibit generatif berasal dari Biji yang unggul 

-Bibit vegetatif dengan stek

-kulture jaringan 

3.Teknik Penyemaian Benih 

Bibit disemai dalam tanah berpasir supaya akar mudah tumbuh,tempat Penyemaian harus di tempat teduh 

4.Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian 

Penyiraman dilakukan setiap hari,tidak boleh terlalu basah,bibit yang jelek kita singkirakan 

5.Pemindahan Bibit 

Pemindahan bibit ke lapangan tergantung asal bibitnya,yaitu bibit stek sekitar umur 1-2 bulan,bibit Biji waktunya lama.


PENGOLAHAN MEDIA TANAM 

1.Pengolahan lahan dikerjakan di pertengahan musim kemarau supaya pohon pelindung bisa ditanam,cek kondisi tanah

2.Bersihkan lahan dari gulma dan dibajak 

3.Buat jalur bedengan,lebar 80-120 cm dan lebar parit 30-50 cm.

4.Lakukan pengapuran bila kondisi tanah terlalu asam.


PENANAMAN 


a.Penanaman di tengah bedengan dengan pola tanam monokultur 

b.Buatlah lubang tanam dekat tanaman penegak berukuran panjang,lebar dan dalam antara 20×15×10 cm,25×20×12 cm dan 30×25×15 cm

c.Tanam stek dengan cara memasukkan 3 ruas seluruhnya ke dalam lubang secara mendatar agar akar tumbuh cepat dan sempurna.

d.Tutup dengan tanah galian yang di campur dengan pupuk kandang 

e.Stek bibit bagian atas yang tidak terbenam dalam tanah diikat pada pohon panjatan dengan ikatan yang longgar 

f.Waktu tanam stek bibit yang baik pada awal musim hujan.

g.Sedangkan stek yang akan ditanam sebaiknya dibiarkan/dilayukan terlebih dahulu selama 4-7 hari.


PEMELIHARAAN TANAMAN 

1.Penyulaman: lakukan pengecekan setelah umur 2-3 minggu setelah tanam,apabila ada stek yang tumbuh kurang baik,segera disulam 

2.Penyiangan dan Pembumbunan: Penyiangan dilakukan sebulan sekali sesudah penanaman sampai pertumbuhan vanili tidak kerdil dan terlambat.Pembubunan bersamaan dengan Penyiangan untuk menjaga bedengan tetap rapi dan tanah tetap gembur supaya air mudah terserap 

3.Perempelan

a.Perempelan bentuk,memotong 15 cm dari tanaman yang dilengkungkan dan sisakan 3 cabang terbaik untuk dipelahara agar terbentuk kerangka tanaman yang kuat dan seimbang.

b.Perempelan produksi dengan memotong pucuk sepanjang 10-15 cm menjelang musim berbunga dan sat berbuah untuk merangsang pertumbuhan generatif terutama pertumbuhan bunga dan buah

c.Perempelan peremajaa dengan memotong cabang cabang yang sudah pernah berbuah dan cabang yang sakit 

4.Pemupukan: Tebarkan pupuk makro di sekitar pohon dan timbun dengan tanah karena sistem perakaran vanili cukup dangkal.Kebutuhan pupuk makro/tahun/ha adalah: Urea 8 kg,TSP 4 kg, KCL 14 kg.dan pupuk kandang 10-20 kg/pohon/tahun.Pemupukan dilakukan setahun sekali.

5.Pengairan dan Penyiraman: Tanaman vanili tidak tahan kekeringan sehingga pada musim kemarau perlu disiram secukupnya untuk merangsang pertumbuhan tanaman,perkembangan bunga dan buah.

6.Pemberian mulsa dan Pendangiran : Pemberian mulsa dapat dilakukan bersamaan dengan Penyiangan dan Pendangiran.Bahan mulsa dari hasil Pemangkasan pohon pelindung,tapi bisa juga dari serbuk gergaji yang diletakkan di atas permukaan tanah dekat pohon vanili.

7.Perambatan

a.Sistim pagar sulur sulur,tanaman vanili dibiarkan menjalar pada pagar yang telah dipasang secara horizontal.pagar tempat menjalarnya vanili dapat kita buatkan dari bambu yang diikatkan pada pohon yang satu dengan pohon lainya.

b.Sistim perambatan penunjang tunggal l,tanaman vanili dirambatkan lurus ke atas pada naunganya 

8.Pemangkasan pohon pelindung : Pohon pelindung dapat digunakan Glyricidia maculate,lamtoro dan dadah.pemangkasan cabang dilakukan untuk mempertahankan agar tetap teduh,mempermudah sistem sirkulasi dan mengatur intensitas sinar matahari.

9.Pembuangan dan Penyerbukan: Vanili berbunga setelah berumur 1,5-3 tahun,bunga yang muncul berupa dompolan dan akar mekar satu bunga secara bergantian.Mekarnya bunga hanya berlangsung 12 jam yaitu mulai pukul 24.00 sampai menjelang tengah hari setelah itu bunga mulai layu dan mati.Olehnl karena itu Penyerbukan bunga dilakukan sekitar pukul 08.00 sampai 10.00.Penyerbukan buatan pada prinsipnya adalah mengangkat/memotong bibir yang membatasi kepala sari dan kepala putik,kemudian benang sari diletakkan ke kepala putik untuk dilakukan pemyerbukan.


PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT 

HAMA


1.Bekicot: menyerang dan merusak batang,bunga dan buah.Aktifitasnya dilakukan pada malam hari.Pengendalianya secara manual dengan mengambil dan mengumpulkan bekicot satu persatu kemudian dibakar sekaligus dalam satu lubang.

2.Belalang pedang: merusak dengan memakan daun muda dan batang vanili

3.Penggerek batang: larva ini merusak/menggerek batang tanaman vanili lambat laun layu dan mati 

4.Ulat bulu jambul dan Ulat geni: merusak bagian pucuk,daun,batang dan bunga 


B.PENYAKIT 


1.Busuk akar: Gejala yang ditimbulkan akar hitam,tanaman menjadi kecoklatan dan akhirnya mati biasanya terjadi saat produksi tertinggi pertama kali di capai.Pengendalianya dengan menjaga kesuburan tanah dan pemupukan,pemberian kapur secukupnya,dan mengatur kelembapan 

2.Busuk batang: disebabkan jamur Fusarium batatatis.Gejala yang ditimbulkan pada batang terjadi bercak bercak berwarna hitam yang akan meluas dan melingkar dengan cepat dan akhirnya kering.Pengendalianya mengurangi kelembapan dan drainase yang baik.

3.Busuk buah: ditemukan pada buah vanili muda.Gejala muncul bila menyerang pangkal buah muda sehingga banyak buah yang berguguran dan bila menyerang tengah buah akan hitam,kering dan mati.

4.Busuk pangkal batang: disebabkan jamur Sclerotium sp.Gejala yang ditimbulkan pangkal batang tampak berwarna coklat dan kebasah basahan,bagian tanaman yang diserang dan tanah disekitar terdapat misellium jamur berwarna putih seperti bulu dengan banyak Sclerotium warna coklat.Pengendalianya gunakan bibit bebas busuk pangkal batang.

5.Bercak coklat pada buah: disebabkan oleh cendawan Phytophthora sp.dan menyerang buah vanili yang hampir masak.gejalanya bercak bercak coklat tua dan akakhirnybusuk.Pengendalianya segera petik buah yang terserang kemudian membakarnya.

6.Bercak coklat pada batang: disebabkan cendawan Nectria Vanilla,zimm.Gejala yang ditimbulkan batang tampak bercak coklat lama lama menghitam dan melingkar ruas dan mati.Pengendalianya potong dan bakar batang yang terserang 

7.Antraknosa : disebabkan jamur Calospora vanilae,Mass.Gejala yang ditimbulkan daun buah berwarna coklat muda kekuningangan tampak licin dan terlihat jelas bagian terserang dan tidak terserang 

8.Karat merah: disebabkan ganggang Cephaleuros heningsii,schm.gejala bercak pada daun dan terus meluas hingga daun kering selanjutnya mati.Pengendalianya singkirakan bagian yang terserang dan atur kelembapan kebun dengan pemangkasan pohon pelindung.

Catatan: Jika pengendalian hama dan penyakit dengan cara alami belum mengatasi bisa menggunakan pestisida kimia yang dianjurkan 


PANEN DAN PASCA PANEN 


1.Pemetikan pada umur 240 hari/8 bulanakan menghasilkan vanili kering dengan kadar vanillin yang tinggi,kadar abu yang rendah,rendemen tertinggi dan kadar air yang aman

2.Ciri ciri vanili siap panen yaitu warna berubah dari hijau tua mengkilap menjadi warna hijau muda suram dengan garis garis kecil warna kuning yang lambat laun melebar sampai ujung buah.

3.Musim panen antara bukan mei sampai juli sekitar 2-3 bulan 

4.Cara panen terbaik adalah memetik satu persatu buah masak tanpa mengganggu buah lain dalam satu tandan yang masih mentah untuk menjaga mutu vanili.

5.Buah dikumpulkan dalam keranjang bambu dan di jaga supaya buah tidak terluka atau cacat dalam sortir berdasarkan ukuran,bentuk,tingkat kemasakanya dan buah yang cacat >20 cm.

6.Lakukan pelayuan untuk untuk menghentikan proses respirasi yang terjadi dalam buah,mematikan sel sel buah vanili tanpa mengurangi aktivitas dan kadar enzim dalam buah.

7.Proses pelayuan menggunakan alat perebus yang di isi air 3/4 bagian dengan suhu antara 65-95°C

8.Lakaukan pemeraman dalam kotak khusus yang lengkap dengan tutup karung goni sebagai alasnya,untuk pembuatan aroma selama kurang lebih 48 jam.

9.Lakuakan pengeringan dengan cara di jemur di bawah sinar matahari,di orng dan di angin anginkan untuk mengurangi kadar air hingga 25-30%

10.Tempatkan buah vanili kering dalam kotak yang telah dilapisi kertas/koran plastik tipis dan simpan pada suhu kamar,dan siao dikirim dan di jual.


Sahabat artikel dia atas adalah bagaimana kita belajar budidaya vanili semoga bisa bermanfaat bagi sahabat 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penyakit pada sapi dan cara mengobati

Tanam padi dari bibit sampai panen

Penyakit Pada Ikan Di Kolam Budidaya