Budidaya kelapa secara intensif dan komersial

 

Asalamualaikum wr.wb dan salam sejahtera bagi sahabat pertanianpeternakan11.blogspot.com. bagaimana keadaan kalian pastinya sehat selalu kan??Sahabat kesempatan kali ini mari kita kupas tentang budidaya kelapa serta berbagai olahan yang di hasilkan dari kelapa.Menurunya minat petani untuk membudidayakan komoditi kelapa sebenarnya merugikan secara nasional,karena tanaman kelapa mempunyai kesesuaian syarat tumbuh hampir di seluruh wilayah Indonesia.


SYARAT PERTUMBUHAN 

Tanah yang ideal untuk penanaman kelapa adalah tanah berpasir,berabu gunung,dan tanah berliat.Dengan pH tanah 5,2 hingga 8 dan mempunyai struktur remah sehingga perakaran bisa berkembang dengan baik.Sinar matahari yang banyak minimal 120 jam/bulan,jika kurang farinitu maka produksi buah kelapa akan rendah.Untuk suhu yang paling cocok adalah 27°C dengan variasi rata-rata 5-7°C,Jika suhu kurang dari 20°C maka tanaman kurang produktif.Curah hujan yang baik 1300-2300 mm/tahun.Kekeringan panjang bisa menyebabkan produksi berkurang 50% sedangkan kelembapan tinggi menyebabkan serangan penyakit jamur.Angin yang terlalu kencang terkadang merugikan Tanaman yang terlalu tinggi terutama varietas dalam.


PENGOLAHAN LAHAN

Pengolahan tanah yang diperlukan adalah pembuatan lubang tanam dengan ukuran 0,9m×0,9m×0,9m dengan penambahan pupuk kandang dan humus.Jarak tanam yang baik untuk jenis dalam yaitu 9×10m dan jenis genjah 6×6m.


PEMBIBITAN 


Pilihlah buah yang bagus dan tua rendam dengan air selama kurang lebih 2 minggu,kemudian semaikan bibit di bedengan dan kedalaman sama dengan buah kelapa,timbun buah kelapa dengan letak horizontal dengan tebal timbunan 2/3 buah.Jarak antar bibit 25cm×25cm dan bibit akan berkecambah setelah 12-16 minggu,jika lebih dari 5 bulan tidak berkecambah dianggap mati/bibit jelek.Rawat bibit di bedengan hingga umur 30 minggu atau berdaun 3 lembar.Lakukan penyiraman bila tanah kurang air.Jangan mengabaikan tindakan pencegahan perlindungan tanaman dari gangguan ternak atau dengan memasang pagar kayu.Lakukan pemupukan sesuai dengan rekomendasi setempat atau dengan mengacu pada tabel pemupukan berikut ini


Umur/bln                kebutuhan pupuk (gr/tanaman)

                  Urea/ZA     TSP    KCL/MOP     Kies

1                 5/10           10           10               5

2                 5/10            _             10              5

3                 5/10           10            10              5

4                10/15           _              15             10

5.               10/15           10            15             10

6                10/15           -               15             10

7                15/20           10            20              15

8                15/20           -               20              15

9                15/20           10            20              15

Pospat diberikan 2 minggu sebelum pupuk lain dan di campur rata dengan tanah 


PENANAMAN 


Usia                        dosis pupuk gr/pokok

Tanam            Urea    TSP     PR     KCL   Kies     Borak

Saat tanam      -           -          -         -           -             -

1bulan             100     100      100    100     100        100

2tahun

-apl 1                200     200       200    200    200        200

-apl 2                200     200       200    200    200        200

3tahun

-apl 1               350      350       350     350     350      350

-apl 2               350      350       350     350     350      350

4tahun

-apl 1               500      500       500      500     500      500

-apl 2               500      500        500     500      500     500

5tahun

-apl 1               500      500        500     500       500    500

-apl 2               500      500         500    500        500   500


Catatan;Pemberian pupuk pertama sebaiknya pada awal musim hujan september-oktober dan kedua di akhir musim hujan maret-april dosis tidak mutlak sesuai kondisi tanah setempat 


PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT 


1.Golongan Coleoptera
Hama golongan ini yang paling banyak menyerang adalah Oryctes rhinoceros.cara mengendalikan dengan membuat trap/jebakan berupa kotak kotak yang di isi sampah.Jika sudah menjadi uret kendali kan dengan musuh alami nya yaitu tikus,tupai,ayam,bebek,dan burung hantu.

2.Golongan Lepidoptera
Species yang sering menyerang adalah tiratabha rufivena yang larvanya memakan bunga kelapa dan Acritocera negligens yang mengebor tangkai bunga yang belum Membuka dan memakan isinya 

3.Golongan Hemiptera
Jenis yang menghisap cairan daun sehingga daun mati adalah jenis homoptera dalam bahasa jawa nya disebut gareng pong.Jenis lain yang menghisap cairan buah adalah Heteroptera sehingga buah menjadi rontok sebelum matang.

4.Penyakit yang mungkin juga menyerang adalah:

Busuk tunas atau pucuk yang disebabkan oleh jamur Phytophthora palmivora dan penyakit lingkar merah pada daun yang disebabkan cacing/belut tanah Rhadinaphelencus cocophilus.Pengendalian kedua Macam penyakit ini hanya dengan eradikasi atau pemusnahan tanaman yang terkena serangan.

Catatan;Jika pengendalian hama dan penyakit dengan cara alami belum mengatasi alternatif terakhir bisa menggunakan pestisida kimia yang dianjurkan 


PEMANENAN

Untuk kelapa jenis dalam umur berbuah setelah 8-10 tahun dan umur bisa mencapai 60-100 tahun dengan produksi yang diharapkan adalah koperasi.untuk kelapa jenis genjah berbuah setelah umur 3-4 tahun dan berbuah maksimal pada saat umur 9-10 tahun,dan bisa mencapai umur 30-40 tahun kurang bagus untuk koperasi karena daging buahnya yang lunak.Panen buah kelapa dilakukan menurut kebutuhannya.Jika kelapa yang diinginkan dalam keadaan kelapa masih muda kira kira umur 7-8 bulan dari bunganya.Jika ingin mengambil buah tua untuk santan atau kopra dipanen disaat umur sudah mencapai 12-14 bulan dari berbunga atau jika sudah tidak terdengar lagi suara air di dalam buahnya


PASCA PANEN 

Pengolahan buah kelapa yang tua pada akhir akhir ini mulai mengarah pada pemanfaatan minyak kelapa murni atau vigin coconut oil yang mampu meningkatkan nilai jual dari produk kelapa ataupun masih dalam bentuk nira kalo orang jawa bilang LEGEN.untuk keperluan industri gula kelapa,nata de coco,asam cuka,produk minuman dan Substrat,serta alkohol yang juga mampu meningkatkan nilai jual dari produk kelapa 

Gula kelapa;kandungan surkosa yang dominan di antara kandungan bahan kimia non air lainya menjadikan nira sebagai sumber gula yang sangat potensial 

Nata de coco;


Adalah bahan olahan nira kelapa berbentuk gel tekstur kenyal seperti kolang kaling yang proses fermentasi nya dibantu oleh mikroorganisme Acetobacter xylium.

Asam cuka;dikenal sebagai penegas rasa,warna dan juga sebagai bahan pengawet karena membatasi pertumbuhan bakteri 

Produk minuman;Dapat dibuat minuman segar non alkohol dalam kadar rendah (tuak)ataupun kadar tinggi (arak)

Substrat;Yaitu bahan nutriet yang dipergunakan untuk menumbuhkan mikroba.Substrat ini sangat diperlukan bagi pekerjaan di lab bioteknologi 


Artikel di atas adalah bagaimana budidaya kelapa secara intensif dan komersial semoga bisa membantu sahabat untuk mulai budidaya kelapa ataupun sebagai perbandingan bagi sahabat yang sudah berpengalaman budidaya kelapa 


           



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara budidaya Nilam

Pengendalian Gulma Secara Kimiawi

Penyakit pada sapi dan cara mengobati