Budidaya kelapa secara intensif dan komersial
Asalamualaikum wr.wb dan salam sejahtera bagi sahabat pertanianpeternakan11.blogspot.com. bagaimana keadaan kalian pastinya sehat selalu kan??Sahabat kesempatan kali ini mari kita kupas tentang budidaya kelapa serta berbagai olahan yang di hasilkan dari kelapa.Menurunya minat petani untuk membudidayakan komoditi kelapa sebenarnya merugikan secara nasional,karena tanaman kelapa mempunyai kesesuaian syarat tumbuh hampir di seluruh wilayah Indonesia.
SYARAT PERTUMBUHAN
Tanah yang ideal untuk penanaman kelapa adalah tanah berpasir,berabu gunung,dan tanah berliat.Dengan pH tanah 5,2 hingga 8 dan mempunyai struktur remah sehingga perakaran bisa berkembang dengan baik.Sinar matahari yang banyak minimal 120 jam/bulan,jika kurang farinitu maka produksi buah kelapa akan rendah.Untuk suhu yang paling cocok adalah 27°C dengan variasi rata-rata 5-7°C,Jika suhu kurang dari 20°C maka tanaman kurang produktif.Curah hujan yang baik 1300-2300 mm/tahun.Kekeringan panjang bisa menyebabkan produksi berkurang 50% sedangkan kelembapan tinggi menyebabkan serangan penyakit jamur.Angin yang terlalu kencang terkadang merugikan Tanaman yang terlalu tinggi terutama varietas dalam.
PENGOLAHAN LAHAN
Pengolahan tanah yang diperlukan adalah pembuatan lubang tanam dengan ukuran 0,9m×0,9m×0,9m dengan penambahan pupuk kandang dan humus.Jarak tanam yang baik untuk jenis dalam yaitu 9×10m dan jenis genjah 6×6m.
PEMBIBITAN
Pilihlah buah yang bagus dan tua rendam dengan air selama kurang lebih 2 minggu,kemudian semaikan bibit di bedengan dan kedalaman sama dengan buah kelapa,timbun buah kelapa dengan letak horizontal dengan tebal timbunan 2/3 buah.Jarak antar bibit 25cm×25cm dan bibit akan berkecambah setelah 12-16 minggu,jika lebih dari 5 bulan tidak berkecambah dianggap mati/bibit jelek.Rawat bibit di bedengan hingga umur 30 minggu atau berdaun 3 lembar.Lakukan penyiraman bila tanah kurang air.Jangan mengabaikan tindakan pencegahan perlindungan tanaman dari gangguan ternak atau dengan memasang pagar kayu.Lakukan pemupukan sesuai dengan rekomendasi setempat atau dengan mengacu pada tabel pemupukan berikut ini
Umur/bln kebutuhan pupuk (gr/tanaman)
Urea/ZA TSP KCL/MOP Kies
1 5/10 10 10 5
2 5/10 _ 10 5
3 5/10 10 10 5
4 10/15 _ 15 10
5. 10/15 10 15 10
6 10/15 - 15 10
7 15/20 10 20 15
8 15/20 - 20 15
9 15/20 10 20 15
Pospat diberikan 2 minggu sebelum pupuk lain dan di campur rata dengan tanah
PENANAMAN
Usia dosis pupuk gr/pokok
Tanam Urea TSP PR KCL Kies Borak
Saat tanam - - - - - -
1bulan 100 100 100 100 100 100
2tahun
-apl 1 200 200 200 200 200 200
-apl 2 200 200 200 200 200 200
3tahun
-apl 1 350 350 350 350 350 350
-apl 2 350 350 350 350 350 350
4tahun
-apl 1 500 500 500 500 500 500
-apl 2 500 500 500 500 500 500
5tahun
-apl 1 500 500 500 500 500 500
-apl 2 500 500 500 500 500 500
Catatan;Pemberian pupuk pertama sebaiknya pada awal musim hujan september-oktober dan kedua di akhir musim hujan maret-april dosis tidak mutlak sesuai kondisi tanah setempat
PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT
Nata de coco;
Adalah bahan olahan nira kelapa berbentuk gel tekstur kenyal seperti kolang kaling yang proses fermentasi nya dibantu oleh mikroorganisme Acetobacter xylium.
Asam cuka;dikenal sebagai penegas rasa,warna dan juga sebagai bahan pengawet karena membatasi pertumbuhan bakteri
Produk minuman;Dapat dibuat minuman segar non alkohol dalam kadar rendah (tuak)ataupun kadar tinggi (arak)
Substrat;Yaitu bahan nutriet yang dipergunakan untuk menumbuhkan mikroba.Substrat ini sangat diperlukan bagi pekerjaan di lab bioteknologi
Artikel di atas adalah bagaimana budidaya kelapa secara intensif dan komersial semoga bisa membantu sahabat untuk mulai budidaya kelapa ataupun sebagai perbandingan bagi sahabat yang sudah berpengalaman budidaya kelapa
Komentar
Posting Komentar