Asalamualaikum wr.wb dan salam sejahtera bagi sahabat pertanianpeternakan11.blogspot.com. Sahabat kesempatan kali ini mari kita berkenalan dengan buah yang satu ini pepaya.Ya pepaya merupakan buah yang bisa dikatakan selalu bisa kita jumpai di tiap toko toko buah dan memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi bagus untuk kesehatan mata.Buah pepaya juga membantu memperlancar pencernaan dan BAB.Mari sahabat kita pelajari bagaimana cara budidaya nya.
SYARAT TUMBUH
Tanaman pepaya dapat tumbuh pada dataran rendah maupun dataran tinggi 700-1000 mdpl.dengan Curah hujan 1000-2000 mm/tahun,suhu udara optimum 22-26°C dan dengan kelembapan udara sekitar 40% dan angin yang tidak terlalu kencang sangat baik untuk penyerbukan.Tanah subur dan gembur mengandung humus dan harus banyak menahan air pH tanah yang ideal adalah netral dengan pH6-7
PEMBIBITAN
1.Syarat bibit/benih
Biji Biji yang kita ambil untuk dijadikan bibit harus dari buah buah yang benar-benar telah masak dan dari pohon pilihan.Buah pilihan dan terbaik tersebut kita belah jadi dua untuk di ambil Biji bijinya.Biji yang sudah kita ambil lulu dicuci bersih hingga kulit yang menyelubungi Biji terbuang lalu dikeringkan di tempat yang teduh.Biji yang segar digunakan menjadi bibit.Catatan untuk digunakan bibit jangan mengambil Biji dari buah yang terlalu masak tua dan buah dari pohon yang sudah tua.
2.Penyiapan Benih
Kebutuhan benih perhektar 60 gram kurang lebih 2000 tanaman.Benih direndam dalam air selama kurang lebih 1-2 jam,di tiriskan.Lalu kita semai dalam polybag ukuran 20×15cm.Media yang kita gunakan untuk penyemaian merupakan campuran 2 ember tanah yang di ayak di tambah 1 ember pupuk kandang yang sudah matang dan di ayak ditambah 50 gram TSP dihaluskan
3.Teknik Penyemaian
Benih di masukan dalam polybag pada kedalaman 1 cm kemudian tutup dengan tanah.Disiram setiap hari benih berkecambah muncul setelah 12-15 hari.Pada saat bibit ketinggianya sudah 15-20cm atau 45-60 hari bibit sudah siap kita tanam.Biji Biji tersebut bisa langsung ditanam atau disemaikan lebih dahulu.Penyemaian dilakukan 2 atau 3 bulan sebelum bibit persemaian itu dipindahkan ke kebun.
4.Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
Saat persemaian Biji Biji di taburkan dalam larikan (barisan) dengan jarak 5-10cm.Biji tidak usah kita benamkan terlalu dalam,cukup sedalam Biji yakni 1cm.Dengan pemeliharaan yang baik Biji akan tumbuh sesudah 3 minggu di tanam.
5.Pemindahan Bibit
Bibit yang sudah dewasa sekitar umur 2-3 bulan bisa di pindahkan pada permulaan musim hujan
PENGOLAHAN MEDIA TANAM
1.Persiapan
Lahan kita bersihkan dari rumput,semak dan kotoran lain,kemudian di cangkul/dibajak dan digemburkan
2.Pembentukan Bedengan
Bentuk bedenganya berukuran lebar 200-250 cm,dengan tinggi 20-30 cm,panjang secukupnya jarak antar bedengan 60 cm.Buat lubang berukuran 50×50×40 cm di atas bedengan,dengan ukuran jarak tanam 2×2,5 cm.
3.Pengapuran
Apabila tanah yang mau kita tanami pepaya bersifat asam (pH kurang dari 5).setelah di beri pupuk yang matang perlu ditambahkan kurang lebih 1kg dolomit dan biarkan 1-2 minggu
4.Pemupukan
Sebelum diberi pupuk tanah yang akan di tanami pepaya harus di keringkan satu minggu,setelah itu tutup dengan tanah campuran 10-20 kg pupuk kandang yang telah matang akan lebih baik jika diberi tambahan pupuk organik
TEKNIK PENANAMAN
1.Pembuatan lubang tanam
Lubang tanam berukuran 60×60×40cm,yang di gali secara berbaris.Biarkan lubang lubang kosong agar mendapatkan cukup sinar matahari.Setelah itu lubang lubang di isi dengan tanah yang telah di campuri dengan pupuk kandang 10-20 kg.Lubang lubang yang di tutupi gundukan tanah yang cembung di biarkan 2-3 hari hingga tanah mengendap.Setelah itu baru lubang lubang siap di tanami.Lubang lubang tersebut di atas di buat 1-2 bulan penanaman.Jika Biji di tanam langsung ke kebun maka lubang lubang pertanaman harus di gali lebih dahulu.lubang lubang pertanaman untuk Biji Biji harus selesai kurang lebih 5 bulan sebelum musim hujan
2.Cara penanaman
Tiap tiap lubang di isi dengan 3-4 buah Biji beberapa bulan kemudian akan dapat dilihat tanaman jantan dan betina atau berkelamin dua
PEMELIHARAAN TANAMAN
1.Penjarangan dan Penyulaman
Penjarangan tanaman dilakukan untuk memperoleh tanaman betina di samping beberapa batang pohon jantan.Hal ini dilakukan pada waktu tanaman mulai berbunga
2.Penyiangan
Kebun pepaya sama halnya dengan kebun buah buahan lainya memerlukan penyiangan (pembuangan rumput).
3.Pembubunan
Kebun pepaya sama halnya dengan kebun buah buahan lainya,memerlukan pendangiran tanah.
4.Pemupukan
Tanaman pepaya memerlukan pupuk yang banyak khususnya pupuk organik,memberikan zat-zat makanan yang diperlukan dan bisa menjaga kelembapan tanah.Cara pemupukan;
a.Tiap minggu setelah tanam berikan pupuk kimia 50 gram ZA,25 gram Urea,50 gram TSP dan 25 gram KCL.di campur dan di tabur melingkar per lubang tanam.
b.Satu bulan kemudian lakukan pemupukan kedua dengan komposisi 75 gram ZA,35 gram Urea,75 gram TSP,dan 40 gram KCL
c.Saat umur 3-5 bulan lakukan pemupukan ketiga dengan komposisi 75 gram ZA,50 gram urea,75 gram TSP,50 gram KCL
d.Umur 6 bulan dan seterusnya 1 bulan sekali berikan pupuk dengan 100 gram ZA,60 gram Urea,75 gram TSP dan 75 gram KCL
5.Pengairan dan Penyiraman
Tanaman pepaya memerlukan cukup air tetapi tidak tahan tergenang air.Maka pengairan dan pembuangan air harus di atau dengan seksama.Apalagi di daerah yang banyak turun hujan dan bertanah liat maka harus di buatka parit parit.Saat musim kemarau pohon pepaya harus sering disirami
PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT
Kutu tanaman (Aphid sp. Tungau).Badan halus panjang 2-3 mm berwarna hijau,kuning atau hitam.Memiliki sepasang tonjolan tabung pada bagian belakang perut,bersungut dan kaki panjang.kutu dewasa,ada yang bersayap dan tidak.Merusak tanaman dengan cara menghisap cairan dengan pencucuk penghisap yang panjang di bagian mulut
Penyakit yang sering merugikan Tanaman pepaya adalah penyakit yang di sebabkan oleh jamur,virus mozaik,rebah semai,busuk buah,leher akar,pangkal batang dan nematoda.
Penyakit mati bujang di sebabkan oleh jamur Phytophthora parasitica, P.palmivora dan Phytium aphanidermatum.Menyerang buah dan batang pepaya.Cara pencegahanya perawatan kebun yang baik,menjaga kebersihan,dan drainase.Sedangkan penyakit busuk akar Disebabkan oleh jamur Meloidogyne incognita.
Nematoda.Apabila lahan telah di tanami pepaya disarankan agar tidak menanam pepaya kembali untuk mencegah timbulnya serangan nematoda.Tanaman yang terserang nematoda menyebabkan daun menguning layu dan mati
PANEN DAN PASCA PANEN
1.Ciri buah yang di panen
Tanaman pepaya siap di panen setelah umur 9-12 bulan.Buah pepaya dipetik harus pada waktu buah iti memberikan tanda tanda kematangan;warna kulit buah mulai menguning
2.Cara Panen
Panen dilakukan dengan berbagai macam cara pada umumnya panen/pemetikan dilakukan dengan menggunakan "songgo"(berupa bambu yang pada ujungnya berbentuk setengah kerucut yang berguna untuk menjaga supaya buah tersebut tidak jatuh pada saat di petik)
3.Periode PANEN
Panen dilakukan bisa 10 hari sekali
Berikut adalah bagaimana cara budidaya/tanam pepaya secara intensif dan komersial semoga artikel ini bisa menjadi referensi bagi sahabat pertanianpeternakan11.blogspot.com untuk memulai budidaya pepaya atau sebagai perbandingan bagi sahabat yang sudah berpengalaman budidaya pepaya
Komentar
Posting Komentar