Bertani Semangka Dan Perawatanya

 

Asalamualaikum wr.wb dan salam sejahtera bagi sahabat pertanianpeternakan11.blogspot.com. Sahabat disini pasti dah hafal betul dengan buah yang satu ini buah yang sangat mudah dijumpai.Buah ini adalah buah yang paling di cari sebagai pelepas dahaga saat cuaca panas.Ya buah ini adalah buah semangka kali ini saya ingin mengajak sahabat pertanianpeternakan11.blogspot.com untuk belajar budidaya buah semangka ini.


SYARAT PERTUMBUHAN 

1.Iklim

Curah hujan idealnya untuk tanam semangka adalah 40-50 mm/bulan.Seluruh lahan yang ditanam perlu sinar matahari langsung dari terbit hingga tenggelamnya matahari.Suhu optimalnya kurang lebih 25°C.Semangka cocok ditanam di daerah dataran rendah hingga ketinggian 600 mdpl.

2.Media Tanam

Kondisi tanah cukup gembur,kaya bahan organik, bukan tanah asam dan tanah kebun/persawahan yang dikeringkan.Semangka cocok di tanam di tanah gelut berpasir keasaman tanah (pH)6-6,7 


PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA 

1.Pembibitan

A.Penyiapan Media Semai 

Penyiapan media semai Siapkan 25-50 kg pupuk kandang untuk lahan 1000m².Diamkan kurang lebih selama 1 minggu di tempat teduh dengan selalu menjaga kelembapanya dan sesekali di aduk dan dibalik.Campurkan tanah halus yang sudah diayak 2 bagian atau 2 ember volume 10 liter.Pupuk kandang matang yang telah diayak halus sebanyak 1 bagian atau 1 ember  dicampur pupuk TSP kurang lebih 50 gram.Lalu masukan media semai ke polibag kecil ukuran 8×10cm sampai terisi hingga 90%.

B.Teknik perkecambahan Benih

Benih kita masukan ke dalam kain lalu diikat,kemudian direndam dalam air hangat suhu 20-25°C  rendam selama 8-12 jam.Benih dalam ikatan diambil dibungkus koran kemudian diperam 1-2 hari jika sudah ada yang berkecambah ambilah untuk langsung disemaikan 

C.Semai Benih dan Pemeliharaan Bibit

Media semai disiram air bersih secukupnya.Benih yang terpilih yang calon akarnya sudah sepanjang 2-3mm,langsung disemai dalam polybag sedalam 1-1,5cm.kantong persemaian kita letakan berderet supaya terkena sinar matahari penuh.Diberi perlindungan plastik transparan salah satu ujung/pinggirnya terbuka.Penyiraman dilakukan 1-2 hari sekali.Jikq sudah memasuki umur 12-14 hari bibit sudah siap kita tanam.


PENGOLAHAN MEDIA TANAM

1.Pembukaan lahan;Pembajakan sedalam kurang lebih 30cm,dihaluskan dan diratakan bersihkan lahan dari sisa sisa perakaran dan batu.

2.Pembentukan bedengan;lebar bedengan 6-8m.tinggi bedengan minimal 20cm.

3.Pengapuran;Penggunaan kapur per 1000m² pada pH tanah 4-5 diperlukan 150-200 kg dolomit, pH 5-6 dibutuhkan 75-150kg dolomit dan pH>6 dibutuhkan dolomit sebanyak 50kg.

4.Pemupukan dasar;Yang pertama pupuk kandang 600kg/ha,diberikan pada permukaan bedengan kurang lebih satu minggu sebelum tanam.Dan yang kedua pupuk anorganik berupa TSP (200kg/ha),ZA (140kg/ha),dan KCL (130kg/ha)

Sebagai catatan;Bedengan perlu disiangi,disiram dan diberi plastik mulsa dengan lebar 110-150 cm supaya menghambat penguapan air dan tumbuhnya tanaman liar.Di atas mulsa kita lapisi jerami kering setebal 2-3 cm untuk perambatan semangka dan peletakan buah.


TEKNIK PENANAMAN 


1.Pembuatan lubang tanam;kita lakukan seminggu sebelum penanaman dengan kedalaman 8-10 cm.Dengan jarak 20-30 cm dari tepi bedengan dengan jarak antara lubang sekitar 90-100 cm.

2.Waktu penanaman;penanaman sebaiknya dilakukan pagi atau sore hari lalu bibit kita siram.hingga cukup basah.


PEMELIHARAAN TANAMAN 

1.Penyulaman;Penyulaman dilakukan 3-5 hari setelah tanam jika ada bibit yang mati.

2.Penyiangan;Tanaman semangka cukup berbuah dua saja,dengan pengaturan cabang primer yang cenderung banyak.Dipelihara 2-3 cabang tanpa memotong ranting sekunder.Perlu penyiangan pada ranting yang tidak berguna,ujung cabang sekunder di pangkas dan disisakan dua helai daun.Cabang sekunder yang tumbuh pada ruas yang ada buah dipotong karena mengganggu pertumbuhan buah.

3.Perempela;Di lakukan Perempelan tunas tunas muda yang tidak berguna karena mempengaruhi pertumbuhan pohon/buah semangka yang sedang berkembang.

4.Pengairan dan penyiraman;Pengairan melalui saluran diantara bedengan atau digembor dengan interval 4-6 hari.volume pengairan tidak boleh berlebihan 


PEMUPUKAN 

Waktu                          dosis  pupuk makro (kg/ha)

                                       ZA             TSP              KCL

1             (3 hari)          40               -                   40

2 daun 4-6 helai         120             85                80

3 batang 45-55 cm     170             -                   30

4 tanaman bunga      130             -                   30

5 buah pentil                80             -                   30


PEMELIHARAAN LAINNYA 

Pilihlah buah yang cukup besar terletak antara 1,0-1,5m dari perakaran tanaman,bentuknya baik dan tidak cacat.Setiap tanaman diperlukan calon buah 1-2 buah sisanya kita pangkas.Semenjak calon buah kurang lebih 2kg sering dibalik guna menghindari warna yang kurang baik akibat ketidak meratanya terkena sinar matahari.


HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN SEMANGKA 

A.Hama

1.Thrips;Berukuran kecil ramping warnanya kuning pucat kehitaman,mempunyai sungut badan beruas ruas.Cara penularanya secara mengembara di malam hari,menetap dan berkembang biak

2.Ulat perusak daun;berwarna hijau dengan garis hitam/berwarna hijau bergaris kuning.Gejala yang ditimbulkan daun dimakan hingga tinggal lapisan lilinya dan terlihat dari jauh seperti berlubang.

3.Tungau;binatang kecil berwarna merah agak kekuningangan/kehijauan berukuran kecil menghisap cairan tanaman.Tandanya tampak jaring jaring sarang binatang ini di bawah permukaan daun gejalanya dedaunan akan pucat.

4.Ulat tanah;Berwarna hitam berbintik bintik/bergaris garis,panjang tubuhnya 2-5cm,aktif merusak dan bergerak malam.hari.Menyerang daun utamanya tunas yang masih muda,ulat dewasa memangsa pangkal tanaman.Pengendalianya penanaman secara serempak pada daerah yang berdekatan untuk memutuskan siklus hidup hama dan pemberantasan sarang ngengat disekitarnya.

5.Lalat buah;ciri ciri memiliki sayap transparan berwarna kuning dengan bercak bercak dan memiliki belalai.Tanda tanda serangan terdapat bekas luka pada kulit buah seprti tusukan belalai,daging buah beraroma sedikit masam dan terlihat menarik.Pengendalianya membersihkan lingkungan,tanah bekas hama dibalikan dengan dibajak/dicangkul 


B.Penyakit 

1.Layu Fusarium;disebabkan oleh lingkungan/situasi yang memungkinkan tumbuh jamur (hawa yang terlalu lembab).Gejalanya timbul kebusukan pada tanaman yang tadinya lebat dan subur.Pengendalianya dengan pergiliran masa tanam dan menjaga kondisi lingkungan serta menanam di areal baru yang belum ditanami 

2.Bercak daun;disebabkan spora bibit penyakit terbawa angin dari tanaman lain yang terserang.Gejalanya permukaan daun terdapat bercak bercak kuning dan selanjutnya menjadi coklat yang akhirnya mengering dan mati,atau terdapat rumbai rumbai halus berwarna abu abu/ungu.Pengendalianya seperti Fusarium 

3.Antraknosa;disebabkan seprti penyakit layu Fusarium Gejalanya daun terlihat bercak bercak coklat yang akhirnya berubah warna kemerahan dan akhirnya daun mati.Bila menyerang buah tampak bulatan berwarna merah jambu yang lama kelamaan semakin meluas Pengendalianya seperti layu Fusarium 

4.Busuk semai;menyerang pada benih yang sedang disemaikan Gejalanya batang bibit berwarna coklat merambat dan rebah kemudian mati.

5.Busuk buah;disebabkan jamur bakteri patogen yang menginfeksi buah menjelang masak dan aktif setelah buah mulai dipetik.Pengendalianya hindari dan cegah kerusakan kulit buah baik selama pengangkutan maupun penyimpanan.Pemetikan buah dilakukan pada siang hari tidak berwan/hujan.

6.Karat daun;disebabkan virus yang terbawa oleh hama tanaman yang berkembang pada daun tanaman.Gejalanya daun melepuh,belang belang,cenderung berubah bentuk,tanaman kerdil dan timbul rekahan membujur pada batang.Pengendalianya seperti penyakit Fusarium 

Catatan:Jika pengendalian menggunakan cara alami belum mengatasi bisa menggunakan pestisida kimia.Konsultasikan dengan toko pertanian di seputar sahabat obat apa yang kiranya sesuai 


PANEN


Buah yang sipa panen berumur antara 70-100 hari setelah penanaman.Ciri ciri buahnya yang siap dipanen terjadi perubahan warna buah,dan batang buah mulai mengecil maka buah rersebut siap dipetik atau dipanen.Waktu panen baiknya saat cuaca cerah supaya buah tetap kering permukaan kulitnya.dan tahan lama selama dalam penyimpanan 

Artikel tentang budidaya buah semangka ini semoga bisa menjadi referensi sahabat yang mau memulai tanam semangka ataupun jadi perbandingan oleh sahabat yang sudah pengalaman tanam semangka 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penyakit pada sapi dan cara mengobati

Tanam padi dari bibit sampai panen

Penyakit Pada Ikan Di Kolam Budidaya