Nutrisi adalah zat-zat gizi di dalam bahan pakan yang sangat di perlukan untuk hidup ternak.pada prinsipnya nutrisi yang banyak terkandung dalam pakan di antaranya karbohidrat,lemak,protein,vitamin,dan mineral
1.Karbohidrat
Karbohidrat ialah senyawa yang terbentuk dari molekul karbon,hidrogen,juga oksigen.sebagai salah satu jenis zat gizi fungsi utama karbohidrat adalah sebagai penghasil energi di dalam tubuh.proses oksidasi (pembakaran)karbohidrat ini akan digunakan oleh sapi untuk menjalankan berbagai fungsi penting seperti bernafas,kontraksi jantung dan aktivitas lainnya.bahan pakan yang banyak mengandung karbohidrat untuk pakan sapi adalah bijian contohnya jagung,gandum,juga jewawut
Biji jagung dan kedelai mengandung karbohidrat tinggi sangat cocok untuk pertumbuhan sapi potong
Kebutuhan sapi akan energi yang terkandung dalam pakan melebihi kebutuhan sapi akan zat-zat lain dalam pakanya.jika energi yang terkandung dalam pakan tidak terpenuhi,kebutuhan tersebut akan di penuhi dengan cara membongkar timbunan lemak dalam tubuh.jika timbunan lemak dalam tubuh habis maka kebutuhan energi akan di ambil dengan membongkar protein otot.karena itu jika dalam pakan tidak terkandung energi dalam jumlah memadai bukanya bertambah gemuk sapi justru akan makin kurun.
2.Lemak
Selain sebagai sumber energi lemak juga berfungsi sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K.di dalam tubuh sapi lemak yang terkandung dalam.bahan pakan akan di ubahenjadi pati dan gula.lemak juga di simpan dalam jaringan atau sel sebagai lemak cadangan.bahan pakan sapi yang mengandung banyak lemak di antaranya bungkil kacang bungkil kelapa dan bungkil kedelai
Ampas kedelai salah satu sumber lemak yang dapat di berikan ke sapi
Pemberian pakan mengandung lemak terlalu tinggi pada sapi tidak di anjurkan karena sapi tidak mampuencerna lemak dalam jumlah besar.penambahan 5-8%lemak pada makanan sapi dapat meningkatkan efisiensi pakan sebesar 8-9% karena lemak mengandung nilai energi yang tinggi
3.Protein
Protein berfungsi untuk mengganti dan membangun sel sel tubuh yang rusak.karena protein tidak dapat di bentuk dalam tubuh tetapi mutlak diperlukan maka pakan sapi harus mengandung protein.bahan pakan sapi yang mengandung protein bisa berasal sari tanaman misalnya rumput atau kelompok leguminosa contohnya daun lamtoro,gamal,dan turi.sumber protein juga bisa berasal dari hewan misalnya tepung darah tepung ikan dan tepung daging.
Umumnya bahan pakan yang mengandung protein dari hewan lebih bagus di bandingkan dengan pakan yang berasal dari tanaman.pasalnya protein hewani mengandung asam amino esensial dan nilai gizi yang lebih baik.protein hewan dapat di susun menjadi protein jaringan tubuh dengan resiko kerugian minimal dari pada pengolahan protein nanti.sebagai ternak ruminansia sapi tidak membutuhkan protein bermutu tinggi sebab dalam rumenya terdapat banyak jasad renik yang dapat memproses protein berkualitas rendah menjadi protein berkualitas tinggi.sumber protein bagi ruminansia seperti sapi juga bisa berasal dari nitrogen bukan protein(NBP) seperti urea sebanyak 1/3 dari kebutuhan protein total
4.Vitamin
Secara umum vitamin merupakan zat yang diperlukan ternak agar dapat tumbuh dan hidup secara normal.bukan sebagai penghasil energi maupun zat pembangun.vitamin juga berperan dalam transformasi energi dalam pengaturan metabolisme tubuh.pada dasarnya kebutuhan vitamin relatif kecil dibandingkan dengan kebutuhan karbohidrat,lemak dan protein namun kekurangan video dapat menimbulkan akibat yang parah.
Vitamin yang dibutuhkan sapi dalam menunjang pertumbuhanya
1.vitamin A sangat di butuhkan untuk menjaga kesehatan kulit,mulut,mata,perut dan saluran genital.
2.vitamin D berguna dalam proses metabolisme kalsium dan fosfor serta berpengaruh langsung pada pembentukan tulang.
3.Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan fisiologis pada sapi
4.Vitamin K berperan dalam mekanisme penggumpalan darah sehingga kekurangan vitamin K berakibat sulitnya berhenti pendarahan
5.Mineral
Sapi membutuhkan mineral untuk menunjang pertumbuhan karena peranya dalam berbagai enzim dan reaksi kimia dalam jaringan tubuh.mineral juga sangat berperan dalam pertumbuhan tulang dan gigi.mineral ada yang di butuhkan dalam jumlah relatif besar atau di sebut majot mineral seprti Ca,P,Na,Cl,Mg,dan K.ada juga mineral yang dibutuhkan dalam jumlah kecil atau trace mineral,contohnya I,Co,Mn,Zn,S,Cu,Fe,Se,dan F
Sedikit ulasan nutrisi yang di butuhkan sapi semoga bermanfaat buat sahabat untuk memberikan perawatan yang baik untuk sapi sapinya
Komentar
Posting Komentar