Usaha Ikan Air Tawar Dan Memilih lokasinya


Sekarang ini usaha perikanan khususnya ikan air tawar/kolam adalah solusi usaha yang bisa dijadikan perantara untuk melakukan kegiatan perekonomian di Indonesia.Usaha perikanan pada zaman dulu tidaklah banyak menjadi daya tarik oleh masyarakat,sampai sampai bisa di bilang di pandang sebelah mata,tapi sekarang ini usaha perikanan sudah banyak yang mulai menggeluti usaha ini karena usaha ikan ternyata memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dan menjanjikan.Hal ini terbukti karena masyarakat mulai menjalankan usaha ini.Di perlengkap lagi saat ini mulai banyak usaha kolam pemancingan dan rumah makan siap saji yang bisa disajikan tempat untuk rekreasi keluarga.Berdasarkan komunitasnya ada dua macam bidang usaha yang bisa di kembangkan untuk menghasilkan nilai tambah yaitu;

1.Bidang usaha ikan konsumsi 

2.Bidang usaha ikan hias

Kedua bidang usaha tersebut bisa di kembangkan baik melalui usaha pembenihan saja,pembesaran saja,atau bahkan keduanya tergantung dari keinginan masyarakat yang akan membudidayakan,ketersediaan lahan yang ada,serta kepemilikan modal yang akan digunakan untuk menjalankan usaha tersebut.Sebelum kita memulai usaha pembudidayaan,ada beberapa faktor yang harus di pahami dan di kuasi oleh pembudidaya.Hal tersebut meliputi;

A.Pemilihan tempat pembudidayaan 

B.Teknik pembuatan kolam

C.Penilaian air yang akan digunakan 

D.Pengelolaan kolam

E.Teknik pembenihan 

F.Teknik pembesaran 

G.Pemberantasan hama dan penyakit

H.Jenis ikan yang akan di budidayakan 

Apabila pembudidaya sudah menguasai hal tersebut di atas dan di iringi doa,saya yakin pasti akan berhasil.



MEMILIH TEMPAT BUDIDAYA 

Supaya mendapat hasil yang maksimal dalam pembudidayaan ikan air tawar/kolam harus dilakukan di lokasi yang cocok dan sesuai dengan karakter ikan yang ikan yang akan kita budidayakan hal ini bisa kita lihat dari segi ekonomi serta seusai persyaratan teknisnya 

A.Segi Ekonomi Sosial

Segi sosial ekonomi merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam menentukan lokasi budidaya.Artinya kita harus bisa menilai dari kacamata ekonomi yang berkaitan dengan efisiensi sarana produksi dan pemasaran hasil produksi.Ada beberapa faktor yang bisa dijadikan parameter untuk mengukur kelayakan tempat atau lokasi buat pembudidayaan di antaranya;

1.Dekat Jalan Umum

Artinya dekat jalan umum ialah tempat atau lokasi budidaya ini dekat dengan jalan.dengan tujuan agar memudahkan pada saat mengangkut sarana produksi,dan juga hasil produksi.Dengan dekatnya dengan jalan umum sudah mempermudah kegiatan tersebut.Karena banyak kasus tidak memperhatikan sarana transportasi dan sarana jalan dan akhirnya mengakibatkan gagalnya budidaya.

2.Keamanan

Faktor keamanan menjadi faktor yang sangat penting dan serius dalam pembudidayaan ikan,baik itu aman dari hama penyakit ataupun dari tangan tangan jahil orang yang tidak bertanggung jawab.Dalam usaha budidaya ikan besar kemungkinan di ganggu oleh hama.Oleh sebab itu budidaya ikan harus rajin kita kontrol untuk mencegah hama seprti ular.Sebaiknya kita harus membina hubungan baik dengan orang lingkungan di sekitar tempat kita budidaya dengan cara menyisihkan sedikit hasil panen kita untuk mereka agar mereka turut memiliki rasa tanggung jawab terhadap usaha kita.Jikalau perlu kita bisa menyiasati dengan cara kita carikan penjangga yang mampu mengatasi gangguan sewaktu waktu datang.

3.Tenaga Kerja

Jika usaha budidaya ikan dalam skala besar tentunya membutuhkan tenaga kerja dari luar yang tidak mungkin bisa kita kerjakan sendiri.Apabila tenaga kerja bisa kita dapatkan dengan otomatis maka akan mengurangi ongkir produksi.Tenaga kerja bisa di golongkan menjadi dua yaitu tenaga kerja ahli dan tenaga kerja biasa.Tenaga kerja ahli kita butuhkan untuk melakukan pekerjaan yang perlu keahlian khusus,seperti konsultan budidaya ikan,ahli pakan ikan,analisis kelayakan tanah dan laun sebagainya.Tapi kalau tenaga biasa kita perlukan untuk pekerjaan yang kasar seperti penggalian penimbunan dan lain sebagainya.

4.Daerah Pengbangan Budidaya Ikan 

Daerah pengembangan budidaya ikan merupakan faktor yang sangat penting,hal ini agar mempermudah pemasaran ikan hasil produksi.Entah itu hasil.benih,Ikan konsumsi,maupun indukan ikan.Maka akan lebih mudah memasarkan pada daerah daerah yang memang pusat perikanan.Jika tempat budidaya kita jauh dari konsumen tentunya ongkos buat transportasi lebih besar,yang akhirnya berpengaruh pada harga jual,yang akhirnya hasil.kolam kita tidak mampu untuk bersaing karena harga jualnya mahal.

5.Alat Dan Bahan

Alat dan bahan yang sudah banyak tersedia di sekitar lokasi atau tempat budidaya,maka akan ikut serta dalam menekan biaya produksi.Tapi bila alat dan bahan jauh dari lokasi budidaya,sudah pasti akan menambah biaya produksi yang tidak kecil,karena pengadaanya membutuhkan tenaga kerja dan juga transportasi.Meskipun alat dan bahan diperlukan pada saat tahap awal usaha saja.Namum selama proses budidaya masih berlangsung kita perlu menyediakan dalam jumlah yang cukup banyak dengan tujuan apabila perlu sewaktu waktu di butuhkan langsung ada.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara budidaya Nilam

Pengendalian Gulma Secara Kimiawi

Penyakit pada sapi dan cara mengobati